На Онежском форуме вчера создан раздел "Linux для всех", нацеленный на продвижение Линукса в Онеге и районе : http://www.onega.su/forum/index.php?PAG amp;FID=24 . Как согласовать его с форумом АЛУГа - сказать затрудняюсь. Лучше подожду, что предложат другие.
Отправленные мною Линуксы пришли в фирму "Компьютер Сервис", там к ним добавили ещё другие, и всё это без промедления было выставлено в офисе фирмы для распространения - по цене болванки, как я понял. Вопрос : что делать дальше? Дистры - практически для любого компьютера - есть, желающие помочь в освоении Линукса - есть, вопрос в наличии желающих учиться. Пока что такую готовность определённо выразил лишь сам глава "Компьютер Сервиса". Вот тут может быть самая серьёзная проблема. А вторая - в том, что новичку лучше помогать напрямую (то есть просто поставить ему Линукс и настроить), а не давать советы через форум. Впрочем, увидим.
... вопрос в наличии желающих учиться. Пока что такую готовность определённо выразил лишь сам глава "Компьютер Сервиса". Вот тут может быть самая серьёзная проблема.
У главы "компьютер сервиса" имеются достаточно широкие возможности во-первых для самообучения, во-вторых для привлечения людей.
Начну со второго, бо оно тянет первое за собой:
Итак, раз фирма компутерная, то само собой при сборке компа для клиента встаёт вопрос что установить. Путем нехитрого вопрошательства клиента устанавливаются его запросы к системе. И возможно предложение установки (более дешевой) но более удачной, скажем, для пользования интернетом ОС в виде люникса(можно и в качестве второй ОС). Можно играть двумя моментами: цена и безопасность.
Тут возникают две проблемы: во-первых, лишние проблемы самому руководителю фирмы. Ибо одно дело играть с люниксом дома, другое дело когда от этого зависит твоя собственная репутация. Во-вторых, занимается он этим исключительно на общественных началах (хотя, быть может не грех и брать денежку за установку/настройку/дальнейшее обучение).
Зато предостаточно будет самообучения.
А вторая - в том, что новичку лучше помогать напрямую (то есть просто поставить ему Линукс и настроить), а не давать советы через форум. Впрочем, увидим.
По сложившейся традиции возможны два варианта:) :
1. Поставили/настроили, значитсо человеку люникс. А он(человек) работает себе в нем спокойно, и не интересуют его окружающие проблемы, он доволен тем что есть. Такое возможно в случае, если запросы не велики (например, пользование браузером и т.д.) Таким образом получаем пользователя люникс --- не красноглазого:) т.е. активного участия в жизни сообщества принимать он не будет. (хотя может посоветовать/рассказать кому-нибудь из своих друзей-знакомых, что пользуется люниксом, что может их заинтересовать).
2. Поставили/настроили люникс, а человеку там нужно что-нибудь экзотическое. Вот тут-то и понадобиться ползать по форумам, читать мануалы, экспериментировать. Вопрос, кто будет этим заниматься? Он сам, или те кто ему показал дорогу в Люникс?
Мораль такова, что надо каким-то образом почувствовать типаж человека, и исходить из того, кто он. В принципе установить/настроить систему для первого описанного случая вполне себе достойная задача. Со вторым случаем: надо действительно показать именно путь в Linux, но никак ни давать садиться себе на шею. Было у меня такое :)
Согласен со всем. Но сначала в любом случае надо обучить (естественно, с широким освещением этого действа) несколько человек в Онеге - хотя бы для того, чтобы остальные увидели, что Линукс - это не нечто потустороннее.
Новость от Владислава Карпухина (руководителя "Компьютер Сервиса") :
Форум сегодня представлен мной в Школе №1 - был там по вопросу создания их раздела на сайте (кстати сегодня они его начали делать) - так вот в процессе дискуссии выяснилось что они начинают проходить дистанционные курсы обучения и именно по Линукс - соответственно рассказал им о активистах (Вас) и показал форумы по этой теме - были просто поражены объёмами материала подготовленного инициатором, у них есть целый ряд вопросов, как что лучше сделать и с чего начать - порекомендовал обратиться сюда (то есть на Онежский форум по Linux, имеется в виду) .
В твоей деревне наверняка тоже есть школа, сходи туда, проведи классный час с учителем информатики напару :) Что сидишь-то?
Школы на линукс будут переводить с 2010 года, куда еще не спешнее?
Так два месяца ещё осталось. Это много. Два месяца назад мой основной форум ещё практически не работал. А всего неделю назад Онежского форума по Линуксу не существовало в природе. Так что два месяца - много. А если так спешишь, сама проведи такую акцию в вашей школе и поделись с нами опытом :)
Лично я никуда не спешу. У нас в районе никто не чешется, а я не собираюсь их толкать на одном своем энтузиазме.
Я обращалась в нашу компьютерную фирму, им это не интересно ни разу. В администрации у меня попросили корочки "пользователя ПК" когда я хотела туда устроится работать. Я раздаю свободное и условно бесплатное ПО, чтоб люди не пользовались пираткой, а "Комтек" перехватывает и ставит его людям за деньги. Так что боюсь, что и через неделю и через год ситуация останется прежней.
"Комтек" - это у вас такая компьютерная фирма? Ну, с администрацией ясно : если там люди в компах ни в зуб ногой, то о твоей компетентности они могут судить не иначе как по корочкам. А в нашу компьютерную фирму я, кстати, насчёт Линукса вообще никогда не обращался. Я просто дал на городском форуме (организованным этой самой фирмой) ссылку на свой форум - и уже что-то зашевелилось. То есть выявился скрытый до тех пор спрос. А он везде сейчас есть - в разной мере.
Ты такой наивный еще.
Эти корочки - свидетельство о двухнедельных курсах, на которых учат, чем мышь отличается от клавиатуры :) Нашим людям ничего не нужно, им бы отличить всамом деле..
Я знаю, какие это корочки. Но если начальнику больше не по чему судить о твоей компетентности, то он будет судить именно по этим корочкам. У него нет другого варианта. У меня, кстати, корочек (связанных с компьютерами) нет вообще никаких.
Эти корочки говорят о компетентности? Это что-то новенькое :)
Онежский форум по Linux (http://www.onega.su/forum/index.php?PAG amp;FID=24) определённо выходит из спячки; появляются новые участники и новые темы для обсуждения. Всё-таки он ближе к народу, чем форум АЛУГа - и в этом его преимущество.
>Всё-таки он ближе к народу, чем форум АЛУГа - и в этом его преимущество.
Всё-таки он ближе к народу Онеги, чем форум АЛУГа - и в этом его преимущество.
Очевидный фикс.
"Человек создан для счастья, как птица для полёта", - думал пингвин.
Точнее сказать, это очень разные форумы. У вас форум именно архангельских именно линуксоидов. На Онежском почти нет онежских линуксоидов (поскольку таковых и в природе почти нет). Там в основном линуксоиды-пришельцы - и онежане, только ещё начинающие проявлять интерес к Линуксу.